A historiografia sobre a guerra na Grécia Antiga: dos “relatos-batalhas” à abordagem histórico-cultural - Costa Grillo, José Geraldo; Funari, Pedro Paulo (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2010)
Os autores retomam os principais temas, abordagens e problemas da historiografia militar da Grécia Antiga com a finalidade de mostrar que as pesquisas se direcionam para uma abordagem cultural da guerra.