Travessias historiográficas: da História das Ideias às contribuições da História Intelectual e da História Conceitual para o estudo dos processos políticos uruguaios oitocentistas - de Almeida Diana, Elvis (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2022)
O estudo pretende analisar as mudanças epistemológicas pelas quais tem passado a historiografia uruguaia nas últimas duas décadas, mais especificamente as que dizem respeito ao estudo dos processos político-intelectuais e conceituais do Uruguai oitocentista. Nesse sentido, este artigo está dividido em duas partes: na primeira, trataremos sobre a tradicional História das Ideias de meados do século XX na América Latina, principalmente no Uruguai, e a renovação teórico-metodológica ocorrida nessa disciplina, a partir dos pressupostos mais amplos da chamada “Nova” História Intelectual; na segunda parte, abordaremos como essa reformulação tem sido mobilizada, juntamente com a História Conceitual, pela historiografia uruguaia recente, enquanto um aporte consistente e frutífero para a análise dos processos político-intelectuais oitocentistas desse país platino frente à tradicional História das Ideias, proporcionando, assim, novos olhares, hipóteses e debates sobre o período em questão.