Entre la trascendencia y la inmanencia: análisis de la influencia de Giambattista Vico en la obra de Eric Voegelin - Guerra, Sebastián (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2022)
En este artículo se analiza la influencia que tuvo la obra de Vico, particularmente su principio verum ipsum factum, sobre la visión de la historia desarrollada por Voegelin, y el influjo de la visión sobre los mitos del napolitano en las nociones de “conciencia”, “experiencia noética” e “historiogénesis” desarrolladas por el filósofo alemán. El objetivo es observar la influencia explícita e implícita que tuvo Vico en aspectos de la filosofía de la historia desarrollada por Voegelin. Gracias al análisis conceptual, se pudo detectar una influencia directa de la gnoseología viquiana, fundada en el principio verum ipsum factum, así como de la valoración del mito que hizo Vico en la teoría del conocimiento y la consiguiente teoría de la historia desarrolladas por Voegelin.