Historia a Debate, un paradigma global para la escritura de la historia - Barros, Carlos (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2011)
Versión escrita de la conferencia dictada por Carlos Barros en el III Congreso Internacional Historia a Debate (Santiago de Compostela, 14-18 de julio de 2004) sobre el desarrollo internacional de la red Historia a Debate, cuyos origenes convencionales se remontan a 1993 (I Congreso) y en Internet a 1999 (fundación de la comunidad digital), como tendencia historiográfica global de iniciativa latina, europea y americana, en relación comparativa con la experiencia oficial del Comité Internacional de Ciencias Históricas, por un lado, e iniciativas promovidas también recientemente por la historiografía norteamericana, por el otro.