Uma história reacionária? Reflexões sobre a desdemocratização do passado nos Estados Unidos da “Era Trump” - de Avila, Arthur Lima (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2025)
Este texto tem por objetivo ensaiar algumas hipóteses sobre a atual desdemocratização do passado nos Estados Unidos da Era Trump, a partir de um estudo de caso das leis anti-teoria crítica da raça aprovadas em uma série de estados pelo Partido Republicano e de sua ofensiva contra o julgamento honesto da história da escravidão e da violência racial na/da nação. O texto conclui, assim, que essa ofensiva faz parte de um processo maior de desdemocratização política que visa, dentre outras coisas, redefinir os elos da história com a pólis para legitimar a “saída da democracia” em curso no país.