El deporte en la historiografía de América Latina: Un análisis a su desarrollo en revistas académicas (2010-2023) - Briones Molina, Daniel (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2025)
El artículo analiza el desarrollo que ha presentado la historiografía del deporte, en las principales revistas académicas indexadas en Scopus y Web of Science (WoS) de Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México entre 2010 y 2023. A pesar de que las investigaciones sobre la práctica deportiva son un tema en expansión en términos académicos y multidisciplinarios, las publicaciones que cubren esta temática en las principales revistas académicas del continente, presentan una baja cobertura. Se propone que la difusión historiográfica sobre el deporte se encuentra en una fase de emergencia. Aun cuando, han aumentado las investigaciones sobre estos temas, la difusión en revistas científicas no ha logrado incorporar de manera significativa en sus editoriales investigaciones orientadas a cubrir dichos problemas. La metodología empleada en la pesquisa fue la revisión de 76 revistas académicas de los países mencionados entre el 2010 y 2023, seleccionados los artículos publicados sobre deporte para su análisis.