As bases da episteme nacional da mestiçagem: Joaquim Nabuco, Silvio Romero e Nina Rodrigues - Mariz, Silviana (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2024)
No presente texto, abordamos a mestiçagem como episteme, fundamento conceitual construído pela intelectualidade brasileira e chave-mestra explicativa da formação do país como Estado e nação no século XIX. A partir da produção intelectual de Joaquim Nabuco, Sílvio Romero e Nina Rodrigues, representantes da “geração de 1870”, analisamos a complexidade dos debates e as ambiguidades presentes no processo de construção de teses que buscaram na “raça” as explicações para os problemas de constituição da nação e do “povo” brasileiro; em seguida refletimos sobre como, a partir desse processo, originou-se a tradição de afirmação e celebração da mestiçagem como negação da racialização e da etnização do elemento nacional.