A historiografia do (T)terror na Revolução Francesa: da perspectiva clássica à revisão crítica (1794-2024) - Carvalho, Daniel (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2026)
Este artigo explora uma dupla-hipótese. Primeiro, no que diz respeito ao (T)terror, argumenta-se que a historiografia da Revolução Francesa – englobando tanto o campo jacobino-marxista quanto o liberal-revisionista – tem sido dominada por um paradigma específico, estabelecido no final do século XVIII e ao longo do século XIX por autores como Tallien, Constant, Maistre, Hegel e Marx. Esse paradigma concebe o terror simultaneamente enquanto um sistema e um período ou época. Em segundo lugar, o artigo sustenta que, na última década, a historiografia – cujos principais autores, ainda pouco conhecidos no Brasil, incluem Annie Joudan, Carla Hesse, Colin Jones, Côme Simien, Jean-Clément Martin, Marisa Linton e Michel Biard – buscou superar essa abordagem, oferecendo novas formas de compreensão dos anos de 1793 e 1794. Em suma, trata-se da emergência de um novo paradigma interpretativo. Para alcançar os objetivos deste estudo, será necessário apresentar as principais linhas de força da historiografia sobre o terror revolucionário, o que exigirá também uma breve análise de algum eventos-chave da própria Revolução. Dessa forma, este texto busca oferecer uma síntese crítica, a qual se faz necessária diante da complexidade e da amplitude dessa historiografia.