Una tríada reflexiva: ausencia, presencia y desaparición como aproximaciones historiográficas - Ímaz Sheinbaum, Mariana; Medel Barragán , Daniel (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2024)
La reflexión teórica y ética sobre los conceptos de presencia, desaparición y ausencia abre un cuestionamiento profundo el estatus metafísico del pasado y los mecanismos de producción de sentido(s) sobre este. ¿Dónde se territorializa el pasado? ¿Está ausente, presente, desaparecido? ¿Podemos encontrarlo con nuestros dispositivos analíticos y conceptuales?¿Cómo cambia nuestra concepción del pasado cuando le damos la palabra a los que nunca la han tenido? ¿Qué recuperamos cuando hacemos presente ausencias históricas recurrentes? ¿Cómo nos posibilita la reinterpretación del pasado el uso de nuevos conceptos que visibilizan el silencio? Los artículos de este número reunen miradas literarias, historiográficas y filosóficas problematizan la idea de un pasado estable y cerrado. A partir del juego entre los conceptos de presencia, ausencia y desaparición se plantean reflexiones éticas, a la par que epistemológicas, sobre la desaparición forzada, las materialidades del pasado, las huellas de las ausencias y la responsabilidad política de los historiadores frente a la violencia y la exclusión.