Entre filosofia e história: a história das ideias como chave para compreender a ciência - Santos Giacomini, Gustavo (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2025)
Neste artigo proponho uma avaliação da história da ciência compreendida interdisciplinarmente como história das ideias, com o objetivo de analisar e esclarecer a imbricação do histórico e do filosófico nos processos de transformação e legitimação do conhecimento científico. A história das ideias demonstra sua relevância ao evidenciar a migração e a mutação das concepções, especialmente as científicas, em distintos âmbitos históricos e filosóficos. Mais do que um simples inventário de conhecimentos, essa disciplina busca compreender como tradições e debates configuram e acompanham o movimento de ideias e crenças no fluxo temporal. Por meio dessa abordagem, torna-se possível identificar os rastros e traços que demarcam as diversas recepções e interpretações das ideias, bem como esclarecer suas transformações que circunscrevem diferentes períodos, ressaltando, assim, o caráter dinâmico e contínuo da construção do conhecimento humano.