A primeira fase da historiografia latino-americana e a construção da identidade das novas nações - Wasserman, Claudia (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2011)
O objetivo deste artigo é examinar as propostas e afirmações a respeito da identidade nacional na historiografia latino-americana a partir do movimento da independência no começo do século XIX e no período imediatamente pós-emancipação. No artigo discutiu-se a temática da identidade nacional, da nossa especificidade, das dificuldades de ordenamento de identidades consideradas como originárias; temas constantes na historiografia e nas discussões políticas latino-americanas nesse período.