Teoria da história após o giro linguístico - Bevilacqua, Gilda; Garcia, Fernando Gomes; Costa Braga, Sabrina (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2026)
O giro linguístico em história surgiu por volta de 1960, primeiro questionando o valor científico das afirmações declarativas na disciplina e, posteriormente, defendendo o caráter estético, ético e epistemológico-cognitivo da narração na representação histórica. Depois de décadas de discussões acaloradas, o giro-linguístico passou de tema renegado ao mainstream, para, em tempos mais recentes, disputar lugar com outras perspectivas teóricas. Neste texto de apresentação ao dossiê, pretendemos questionar o “após” giro linguístico: seus temas relevantes se esgotaram como se seu programa estivesse cumprido? Ou suas perguntas e propostas possuem vitalidade suficiente para impulsioná-lo? Que aportes ainda pode receber a história desta linha de pensamento? Dentro das contribuições recebidas, diversas foram as respostas a estas questões, algumas convergentes, outras não. Ao longo do texto, pretendemos apresentá-las de acordo com a forma que cada artigo respondeu aos questionamentos iniciais.