Teorias da história e histórias da filosofia:: Qual diálogo possível? - Canhada, Júlio Miranda; Carvalho, Augusto; Vermeren, Patrice; König-Pralong, Catherine (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2026)
As disputas disciplinares entre a história e a filosofia possuem uma história que é, ela mesma, uma história cruzada, com um recíproco empréstimo de categorias e de métodos. Este dossiê tem por objetivo desnaturalizar a oposição comum entre uma história a-histórica da razão, que seria responsabilidade do filósofo, e uma história sucessiva de fatos, que seria responsabilidade do historiador. A investigação dos processos de autonomização e de profissionalização de cada discurso pode contribuir para uma maior consciência a respeito dessa doxa. Este dossiê reúne artigos inéditos que problematizam objetos comuns à filosofia e à história, de modo relacional e interdisciplinar, provocando deslocamentos sobre as visões tradicionais que cada disciplina possui de si mesma.