Biografia e ciências humanas em Wilhelm Dilthey - Avelar, Alexandre de Sá (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2012)
Em finais do século XX, a biografia retomou seu lugar de prestígio nas reflexões dos historiadores, superando a desconfiança que lhe fora imputada pelo marxismo e pela historiografia dos Annales. Atualmente, é bastante expressiva a proliferação de estudos sobre trajetórias individuais, sejam elas de homens ilustres ou comuns. Por outro lado, várias das problemáticas do gênero já foram enfrentadas pela historiografia do século XIX. O objetivo deste artigo será de recuperar as importantes formulações de Wilhelm Dilthey sobre a biografia. Com esta proposta, pretende-se demonstrar como o filósofo alemão enfrentou, em seu tempo, questões cruciais, tais como a subjetividade do biógrafo, os limites da representação narrativa da vida de um indivíduo e a oposição entre liberdade e determinismo.