A Reforma Gregoriana: trajetórias historiográficas de um conceito - Rust, Leandro Duarte; Frazão da Silva, Andréia Cristina Lopes (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2009)
A expressão Reforma Gregoriana figura entre os conceitos mais freqüentes no estudo da história ocidental e, em especial, do mundo medieval. Referência básica na formação de nossos historiadores, esta expressão, contudo, raramente tem sua trajetória intelectual apresentada. A carência de estudos dedicados à dimensão historiográfica que define este conceito-chave do conhecimento histórico, revela-se ainda maior em nossa língua portuguesa. Temos pouquíssimos trabalhos que oferecem ao leitor respostas para questões como: quais as idéias centrais veiculadas por estes termos? Quais os principais controvérsias e debates suscitados por eles junto aos historiadores? Quais as posições recentemente assumidas pelos estudiosos em relação ao seu emprego? O artigo aqui apresentado tem como propósito tratar destas questões. Para isso, apresentaremos um breve panorama das principais etapas da trajetória historiográfica que marcaram a formulação e o uso da expressão conceitual Reforma Gregoriana ao longo do século XX.