A historia magistra vitae e o pós-modernismo - Bastos Marques, Juliana (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2013)
Pretendo neste artigo fazer uma proposta de crítica às abordagens mais recentes da Teoria da História, mormente de Reinhard Koselleck e Jörn Rüsen, mas também dos pós-modernos, que identificam uma ruptura radical entre modelos de historiografia da Antiguidade clássica e da modernidade. Partindo das reflexões preliminares de Arnaldo Momigliano sobre a questão, proponho identificar tanto as abordagens dos autores citados quanto as dos pós-modernistas como parte de um Zeitgeist que desconsiderou algumas premissas antigas da relação entre história, utilidade, verdade e exemplo, oferecendo uma ressignificação de tais relações nos tempos atuais.