Diálogos históricos e historiográficos: séculos XIX e XX - Naxara, Marcia (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2013)
Procuro justapor as perspectivas de dois autores que, com pouco mais de um século de distância, apresentaram distintas preocupações quanto ao conhecimento do Brasil e a escrita de sua história: Henrique de Beaurepaire-Rohan (1812-1894) e Manoel Luiz Salgado Guimarães (1952-2010). Para o primeiro, conhecer o país, seu território e sua formação era necessário à construção da nacionalidade, considerando a relação entre o passado, o estudo do presente e as perspectivas de futuro então abertas à jovem nação. Para o segundo, fundamental era o estudo dos procedimentos historiográficos e o acompanhamento das discussões que envolveram a escrita da história de um “ponto de vista nacional” no Brasil do século XIX. Trata-se, portanto, de um exercício de aproximação (e afastamento) entre os objetivos do historiador de hoje, dedicado ao estudo de textos fundacionais em circulação no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB); e os propósitos do historiador oitocentista, revelando, de certo modo, os caminhos do conhecimento histórico entre nós.