¿Cómo reescribir la historia de la historiografía? Prolegómenos para una historia de la verdad en la historia - Padilla, Guillermo Zermeño (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2015)
¿Cómo se podría reescribir la historia de la historiografía a principios de este siglo? Este artículo es un intento de responder a esa pregunta poniendo en juego las relaciones entre cuatro vocablos: la historia, la ciencia, la verdad y la credibilidad. La revisión y transformación que se han hecho de las categorías, conceptos o formas de representación de la historia producida durante la modernidad nacionalista nos llevan a cuestionar la manera en que es posible escribir la historia actualmente, ya que esas viejas formas que se establecieron en lugares comunes historiográficos producidos en el siglo XIX y XX parecen haberse agotado. En ese sentido, se pretende mostrar cómo la crisis de una epistemología histórica de carácter “naturalista” dio lugar a la posibilidad de considerar la disciplina de la historia como parte de un fenómeno más amplio: el de la cultura y su relación con la forma en que las sociedades recuerdan u olvidan. Al mismo tiempo, ese desplazamiento ha implicado también la construcción de otra clase de memoria social: la apertura a la comprensión de la historia como una especie de memoria cultural.