A sabedoria bárbara e os limites da helenização: o Mundo Helenístico de Arnaldo Momigliano - Biazotto, Thiago do Amaral; Funari, Pedro Paulo Abreu (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2015)
Neste artigo busca-se analisar a obra do historiador italiano Arnaldo Momigliano (1908-1987), em particular no que se refere à abordagem dada por ele às interações culturais durante o período helenístico (323-30 a. C.). Será argumentado que as interpretações de Momigliano sobre o referido período estavam, em grande medida, marcadas por sua forte identidade judaica, ainda mais pelo fato de Os Limites da Helenização (Alien Wisdom: The Limits of Hellenization [1975]) – sua principal obra sobre o assunto – ter sido publicada sob os ecos dos ataques da Síria e do Egito ao Estado de Israel. Desse modo, busca-se problematizar a produção de Momigliano, demonstrado como o cenário político e identitário influiu no trabalho do historiador.