O Passado Despedaçado: o espectro da fragmentação profissional na historiografia norte-americana (c.1980-c. 1990) - de Avila, Arthur Lima (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2010)
Este artigo trata das reações dos historiadores norte-americanos à presumida fragmentação de sua disciplina durante as décadas de 1980 e 1990, supostamente causada pela emergência da Nova História Social e dos chamados "estudos particularistas". O texto atenta principalmente para algumas das diversas tentativas de se escapar de tal situação e dos diversos chamamentos a sínteses capazes de dar conta da ampla especialização disciplinar daquele período. Da mesma maneira, este trabalho busca analisar algumas as repercussões políticas desta fragmentação, já que alguns historiadores viram nela a dissolução de uma história nacional única, botando em risco, assim, para a própria identidade nacional dos Estados Unidos.