Historiografía académica e historia escolar. Los libros de texto de historia entre dos centenarios - Lewkowicz, Mariana; Rodriguez, Martha (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2016)
El uso escolar que se hace de la historia, los contenidos de historia que se enseñan en los distintos niveles del sistema educativo mantiene con la historiografía académica una compleja y profunda relación. Las representaciones del pasado que elabora la historia escolar son irreductibles al saber institucionalizado producido por la historiografía. En este artículo nos proponemos analizar en los libros de texto publicados en la década anterior y posterior a los dos centenarios de la Revolución de Mayo (1910-2010), la forma en que es presentado el proceso revolucionario iniciado en 1810 y la relación que guardan esas imágenes con las interpretaciones que para esos procesos había estabilizado en cada uno de esos momentos la historiografía académica. Para ello exploraremos las formas como fue entendida la historia, su función en el sistema educativo, las relaciones entre esos relatos y los construidos por la historiografía académica.