La “primavera renovadora” argentina a escala local. Ceferino Garzón Maceda y los estudios históricos sobre la sociedad y la economía en Córdoba (Argentina) - Remedi, Fernando J. (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2017)
Entre 1955 y 1966, la historiografía argentina experimentó una “primavera renovadora” con epicentro en las universidades. La bibliografía existente sostiene que Ceferino Garzón Maceda, desde la Universidad Nacional de Córdoba, fue uno de los principales impulsores de esa renovación. Sin embargo, no existen estudios que delimiten con precisión en qué consistió dicha renovación y cuáles fueron sus alcances. El objetivo de este trabajo es analizar la producción historiográfica de Garzón Maceda para delinear las características de la renovación en Córdoba, precisar su contenido y alcance. Se sostiene que en Garzón Maceda se evidencia una renovación que muestra un claro deslizamiento temático, acompañado de una combinación ecléctica de fuertes cambios y algunas notables permanencias en la metodología