Lógica histórica, sujeito e criação: temas de pesquisa na história do Brasil, século XIX e XX - Duarte, Regina Horta (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2010)
A partir do enfoque de uma trajetória individual de pesquisa e ensino da história do Brasil, argumenta-se a pertinência de uma reflexão teórica que abranja lógica, sujeito e criação históricos. A renovação do saber histórico nas últimas três décadas, através da exploração desses temas, reafirmou a história como um conhecimento transformador, útil à vida e relevante para os desafios contemporâneos.