La convergencia de la historia y el psicoanálisis en Paul Ricoeur - Lythgoe, Esteban (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2017)
El tratamiento del psicoanálisis y la historia ha estado presente a lo largo de toda la obra de Ricoeur. Sin embargo, ambas temáticas han sido desarrolladas durante largo tiempo por caminos paralelos. En la década de los ochenta se observan acercamientos desde su interpretación del psicoanálisis hacia la historia. Por su parte, la historia adquiere un giro psicoanalítico en La memoria, la historia, el olvido. Nuestra hipótesis es que Ricoeur debió modificar su concepción de historia y de psicoanálisis para lograr este proceso de convergencia. Para decirlo brevemente, el psicoanálisis se tuvo que ‘historizar’, y la historia que ‘patologizar’.