Estrategias institucionales en torno a Bibliografía de arte colonial argentino, de Mario Buschiazzo (1947) - García, Carla Guillermina (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2018)
En este trabajo se analiza el libro Bibliografía de arte colonial argentino al interior del proceso de institucionalización y consolidación disciplinar de los estudios sobre arte colonial en la Argentina dentro del ámbito universitario. A partir del análisis de la especificidad de su formato en el contexto historiográfico de la época, se sostiene que el libro tuvo un rol estratégico en la reorientación de los estudios artísticos propuesta por el Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas (IAA) en la Universidad de Buenos Aires. Además de servir de soporte a las aspiraciones profesionales perseguidas por su autor, expresadas en el ejercicio de la crítica bibliográfica, el libro constituyó un formato efectivo hacia la escena local y transnacional para la consolidación de su perfil de especialista, en el mismo momento en que lograba establecer su propio espacio de producción historiográfica