Julgamentos a serviço da História - Menoncello, Aline Michelini (História da Historiografia: International Journal of Theory and History of Historiography, 2017)
Ao percorrer as atas da Revista Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (RIHGB) entre 1901 e 1921, analisei a participação de Pedro Augusto Carneiro Lessa (1859-1921), o ministro do Supremo Tribunal Federal. E deste modo interroguei-me: quem trabalha pela História no Instituto Histórico é o juiz Pedro Lessa ou o historiador Pedro Lessa? Tal pergunta será respondida a partir da problematização da categoria “autor” oferecida pelo filósofo francês Michel Foucault e pela análise dos textos assinados por Pedro Lessa: os pareceres emitidos para a Comissão de História, o estudo para o centenário de nascimento de Francisco Adolfo de Varnhagen e o Laudo Definitivo para decidir a data comemorativa da Confederação do Equador